美善同道129號懶人包

在工業社會中的貧窮因此產生了有力的解放(解救)運動。 這樣人漸漸地從大自然的威脅中解救出來,對自己本身也開始了與日俱增的恐怖。 科技常增強摧毀我們自己前途的基礎,使今天的人類變成了將來子孫的仇人。 美善同道129號 當人們用盲目的力量來控制大自然的能力時,豈不就正在開始摧毀下一代男女的自由嗎?

美善同道129號

然而,如果深入去了解,這個觀點與聖經開始的幾頁所告訴我們的,天主創造天地萬物的計畫是分不開的。 確實,「時期一滿」(迦四4),聖言成了血肉;但是,也由於祂是天父永生之子,由於這身分的奧秘,使祂成為宇宙的起源和終了。 正如若望在福音的序言中所寫:「萬物是藉著祂而造成的,凡受造的,沒有一樣不是由祂而造成的」(一3)。 保祿在致哥羅森人書中也強調這一點:「在天上和在地上的一切,可見的與不可見的…,一切都是藉著祂,並且是為了祂而受造的」(一16)。 美善同道129號 然而,基督的門徒卻必須避免在慶祝主日以及度週末之間有任何混淆,前者必須真正的守主日為聖日,後者則只被視為一段單純的休息、輕鬆的時間。 這需要有真正成熟的靈修生活,使基督徒能完全按照信德的恩賜,「做一位基督徒」,時時準備好答覆心中所懷希望的理由(參閱伯前三15)。 這樣,他們才能深入了解主日的意義,因而即使在艱苦的處境中,也能夠完全順從天主聖神而生活。

但教會被控自己的介入,在解救的道路上是一個阻礙。 她的聖統制被誤為反對人類平等,她的訓導權說成反對思想自由。 誠然過去的許多世紀中,曾徑有判斷錯誤,也有嚴重的缺失,基督徒應該負責(11);但這些設難並沒有了解到這些事件的真正性質。 美善同道129號 在天主子民間有不同的神恩,神恩是為了服務人,不相反人格貧嚴的平等並人類共有成聖的聖召。 教會由主的教導,向天父祈禱「救我們免於凶惡」,她虔誠救贖的奧蹟能在我們的日常生活中以力行來付諸實現。

美善同道129號: 美善同道129號 近期成交

它提供人奮勇及膽識去運用理智,不再顧慮那未識界後面的憂懼。 這樣顯然在歷史性及人類性的知誠上發展人的嶄新觀念,公開地有助於人對人格的成長或對社會團體基本的資訊有更好地認識人自己。 美善同道129號 以人控制人的時代結束,推動所有的人為兄弟姊妹,一律平等。

  • 對許多人來說,這種傳統的守主日方式,或許比較不易做到;然而教會顯示她對復活之主的力量及聖神的大能的信心,讓世人知道,今天的教會比過去任何時候,都更不願意在信仰的層次上以平庸及最低限度的建議為滿足。
  • 27 以基督為中心的觀點,也啟發了另一種象徵,基督徒的反省和牧靈實踐都把這個象徵歸於主日。
  • 因此自由的探索以及解救的企望,是現代世界主要的記號,首要資料來自基督徒的遺產。
  • 這不僅是教規方面的事,而是主祭者專有職務,與執事及未受聖秩信友的職務之差異的基礎(92)。
  • 因第一原則的效能,人必須提供人類弟兄各式各樣社會性的公共利益(110)。
  • 4 直到不久之前,傳統的基督徒國家遵守主日為聖日,仍然沒什麼困難,因為那幾乎是一種普遍性的做法,也因為即使是民間團體,都認為在工作日程表中,星期日應該是休息的日子。

對現代解救運動存在於人內的問題,應提及思想和意志的限制上,引發到甚至堅持道德是一值非理的限制,人應該予以突破,切願自己成為自己真正的主人。 這樣,我們的時代產生了極權的體系及暴政的形式,在從前科技沒有像現在這樣發達時是從來沒有過的。 另一方面由於恐怖主義的活動,使多少無辜者受到傷害,少數人在言求使整個國家在他一們的掌握中。 由於人扭曲大自然的奧秘,企圖使大自然為自己服役;從那時起人就由於對人生真諦的無知與成見體驗到自身反成了奴役。

當國家要求有教育的權利時,它超越了自己的權利並違反了正義。 父母有權利選擇學校送自己的兒女去上學,並有權利建立與支持教育的中心以能與他們的信仰協調。 這些私校為公共利益服務並有權利得到經濟上的援助(138)。

美善同道129號: 基督之光的日子

她特別以慈母的心腸,關懷那些由於人類的惡行而沒有出生的小生命,同樣對那些老年人,孤苦伶仃及被棄者。 耶穌基督本來是富有的變成了貧窮人,以自己的貧窮(95)使我們成為富有的。 在這裡聖保祿議論永生天主子降生的奧蹟,祂取了有死的人性為拯救人因罪而陷於的不幸。 美善同道129號 更進一層說基督選擇了人貧窮與缺乏的條件(96),為表示生活與天主相通的人,應該尋求怎樣的富有。 祂教訓我們應該擺脫世上的富有,以渴望那天上的事物(97)。

如此教會更明顯地表現出她的身分,她「就像一件聖事,或是說,與天主親密結合、並與全人類彼此團結的記號和工具」(59)。 37 當教會在時間過程中前進時,想到基督的復活,以及這個每週一次的莊嚴紀念,可幫助我們記住天主的子民是在朝聖的旅途中,並具有末世特徵。 教會經歷一個又一個的主日,走向最後的「主的日子」—就是那個沒有終結的「主日」。 對基督來臨的期待,銘刻在教會的奧蹟中(55),而且在每一次感恩慶典中表示出來。 但是,由於主日特別紀念復活基督的光榮,同時也更強烈地提醒人們想起祂以後「再度來臨」時的光榮。

美善同道129號

並這樣他們更比其他的人在由真理和愛德產生出來的自由中生活。 有些基督徒,有平信徒和人靈的牧者們,沒有忽略了爭取勞工們合法的權利應正當的被承認。 論社會與政治範圍內的結果,在啟蒙時代對自由就有了基本上含糊不清的肯定。 在自由主體上以個別而言,強調人完全自給自足以及他的終向是私人的興趣,滿足他私人現世物質享受的願望。 美善同道129號 這種個別自私的理想主義袒護了世間的財富不平均的分配。 在工業發達的時代到了那種程度,勞工們被排除在基本福利的享受之外。 那些福利本來由他們的協助而產生的,他們有權利擁有。

美善同道129號: 單位數目

因此《天主教教理》意味深長地教導我們:「慶祝主的日子和舉行主的感恩祭,是在教會生活的中心」(41)。 26 相反的,安息日做為一週的第七天,使「主的日子」多了一個有互補作用的象徵,此象徵頗受教父們的喜愛。 主日不只是第一天,也是「第八天」,此日與那七次連續的日子相比,占有獨特且超越的地位,它不但使人想起時間的開始,也想到「未來世紀」的結束。 「最後一天」將完全實現安息日的末世象徵,聖奧斯定在為末日做準備時,在他的《懺悔錄》最後,形容末世為:「寧靜的平安,安息日的平安,不夜的平安」(27)。 美善同道129號 基督徒在慶祝「主日」—既是第一天,也是第八天—時,就被引向永久生命的目標(28)。 為了充分了解聖經中有關創造的第一種敘述中所說的守主日為「聖日」的意義,我們需要考慮整個故事,從這故事中可清楚地知道,每一個實體都必須回溯到天主。 祂不只是「一天」的天主,祂是人類所有日子的天主。

美善同道129號

葛量洪師範學院校友會觀塘學校(葛師校友會官塘學校):第一代原址在雞寮第17座地下;第二代原址在順安邨,校舍現改為「基督教聖約教會堅樂第二小學」。 伯裘女子中學:原址在美孚新邨,曾名伯裘英文書院(香港);於2003年遷校將軍澳,成為萬鈞匯知中學;校舍曾改為職業訓練局匯縱專業發展中心(美孚),該中心亦已停辦。 偉德樓位於馬頭圍馬頭涌道 號(中原樓市片區:馬頭圍)。 牧者以及所有──司鐸、教友、修士修女們──常是傳播福音在很艱困的條件下的工作者,以及整個人類的進步,當他們想起天主子民活潑的信徒,包含看這度多樣的聖德的源流時,應該充滿希望。 美善同道129號 這豐富的「信德意誠」,必須予以機會成為盛開的花卉,果實纍纍。 為幫助窮人把信德經過對救恩計畫,沉思的默想,表達出來,化為實際生活,像在童貞女「頌揚」的歌曲裡所表達出來的──這是教會對神學家們期待的高貴任務。

美善同道129號: 美善同道129號 位置地圖

解救為了認識真理,僅讓真理知識來領導人的意願是自由堪當這一名字的必要條件。 更進一層說,每個人生來就趨向他人,需要與他人合群。 他要尋求意願的正直,必須為了真正的幸福學習以私人的意願聯合他人的意願。 這樣因事實的需要,對他人的意願形成一個真理及正當係的標準。 摒棄這一基礎,人以自己為天主,人將蒙受欺騙,這樣人就毀壞自己,剝奪了實現自己。 對問題自然地回答:「自由有什麼意思?」是否:一個人稱自由人,意謂看他做所願意做的任何事,沒有外在的任何約束並由此享受完全的獨立。 這樣說反對自由是我們的自由意志從屬於另一個意念。

本著這種精神,梵二大公會議曾就改革教會曆法,與不同民曆一致的可能性發表聲明,宣佈教會「必須確保連主日在內的七日為一週」(37)。 由於主日的多重意義和面貌,而且與信仰的基礎有關,因此在第三個千年將臨之際,基督徒的主日慶祝仍然是基督徒身分中一項不可缺少的因素。 美善同道129號 23 第一世紀的教理講授,也十分強調這個「新意」,以證明主日較安息日來得重要。 在安息日,猶太人必須在會堂中聚會,而且按照法律規定的方式「休息」。

  • 主日感恩聚會是一種兄弟之情的體驗,只要尊重禮儀行動的特點,那種體驗應清楚地表達出來。
  • 在福音的光照之下顯示出許多法律和法制有罪惡的跡象,繼續不斷有壓迫人類社會的影響。
  • 這些私校為公共利益服務並有權利得到經濟上的援助(138)。
  • 培成小學:原址在近舊藍田邨第11座,遷校至大埔後改名香港神託會培賢小學,2009年合併後成為聖公會阮鄭夢芹銀禧小學。
  • 東西方所有的教會都極力強調主日與主的復活之間密切的關連。
  • 也因為這樣,這條誡命不同於其他誡命,並沒有放置在嚴格的崇拜儀式的法規中,而是放在十誡中,這十誡(十句話)代表了銘刻在人類心版上的道德生活的支柱。

宗徒們,特別是聖保祿,最初仍繼續到會堂聚會,好向會眾宣講耶穌基督,解釋「每安息日所誦讀的先知的預言」(宗十三27)。 然而沒多久,這兩個日子的差異愈發明顯,主要是為了反對那些原本是猶太教的基督徒,因為他們堅持遵守舊的法律。 聖奧斯定則說:「因此主也在祂的日子中,也就是祂受難後的第三天蓋上了祂的印記。然而在每週的週期中,那是第七天後,即安息日之後的第八天,也是一週的第一天」(22)。 在教會的想法中,主日與猶太人安息日的差異愈來愈強烈,雖然在歷史上曾有一段時期,由於非常強調主日休息的本分,所以主的日子變得很像安息日。 美善同道129號 此外在基督宗教裡,總是有一群人同時遵守安息日和主日,把這兩個日子視為「兄弟日」(23)。 6 由於這一連串的新情勢以及所引起的問題,似乎比過去更需要找出作為教會規誡之基礎的教義方面的深刻理由,使所有的教友都能清楚了解基督徒生活中,「主日」的持久價值。 因此如果在制定「每週之節拍」的立法中,只看到歷史的際遇,認為對教會並沒有特殊意義,因而可以置之不理,那就錯了。

當然這廣播本身並不能使人滿全守主日的本分,因為這本分要求我們參與在一個地方舉行的兄弟般的聚會,同時能領受聖體。 但是對那些無法參加感恩祭,因此也寬免了這種本分的信友,廣播和電視則是一種很寶貴的幫助,特別是如果有神職人員能為病人送聖體,也給他們帶去整個團體的問候和同舟共濟之情。 這樣,主日彌撒也能為這些人結出豐盛的果實,使他們真正能夠體驗到主日就是「主的日子」和「教會的日子」。 51 此外,必須確使所有在場的人,不論老少,都感到彌撒與自己相關,應鼓勵他們按禮儀所提示和推薦的方式,積極參與(90)。 美善同道129號 當然,這個責任只落在那些執行公務司祭職者身上,是他們在完成感恩祭,並代表全體人民把這祭獻奉獻給天主(91)。 這不僅是教規方面的事,而是主祭者專有職務,與執事及未受聖秩信友的職務之差異的基礎(92)。 然而信友必須了解,由於領洗時領受了普通司祭職,「他們也參與感恩祭的奉獻」(93)。

教理講授可以定在主日前夕,為迎接感恩聖事來到人們心中做準備;也可在主日下午,以充實所領受的感恩聖事。 48 今天,正如教會之初的英勇時代,許多希望按信仰的要求而生活的信友,在世界各地都面臨了困難的情況。 有時他們的生活環境明顯地並不友好,而有的時候—這種情況更為常見—則是對福音的訊息不感興趣,沒有反應。 美善同道129號 如果信友不希望被壓倒,必須能夠依賴基督徒團體的支持。 所以應該使他們相信,在信仰生活中,他們必須與其他人在主日相聚,來慶祝新約聖事中主的逾越,這是非常重要的。 為了適當地宣揚此一臨在,並且生活出來,光是基督的門徒個別地祈禱,暗自在心中紀念基督的死亡與復活。

美善同道129號: 九龍城

教會新的基本團體或其他基督徒團體,為福音的愛德見證而組成的,對教會來說是一極大希望的動機。 假如這些團體能真正的與地方教會及整個教會團結一致,就表示了權威性的相通,並建立了更富有深意的相通力法(105)。 假如能以聽取天主的話為方法,教導他們的成員基督信仰的完整性,忠於教會的訓導,教會的聖統秩序及聖事的生活,將忠於他們所負的使命,以這些條件,他們的經驗基於人的完全解救,對整個教會成為一個財富。 一直要到復活者光榮地降來,不義的奧蹟,仍常在世界上活動。 聖保祿對這事曾提醒我們:「基督解救了我們,是為使我們獲得自由」(迦5:1)。 所以我們必須堅持到底並掙扎勿使再陷於罪惡的桎梏。 我們的生存是一個精神性的戰爭,以能使我們以天主的武裝生活於福音(61)。

任何人勞動的價值不屬於所做的是什麼工作;事實上基於勞動者是一個人(128)。 因此我們有一個道德的標準,它的要求不應該受到忽略。 這樣結果能使政治構力更有效的工作,同時也合法地尊重個別,家庭及各個社團的自由;也因此對人建立必要的條件,使他能有權威性及完整性的成就,包括他精神上的目標在內(126)。 美善同道129號 這一運動,必須開始在教育上,下極大的工夫:文明工作的教育、團契精神的教育,一致努力於所有文化的教育。 社自運動,可以包括很多具體的方法,但應當以公共利益為目的,要符合福音訊息和教會的訓導。