美善同道114號7大優點

因此領聖體後經和禮成式—最後的降福及派遣,都必須更受到重視及了解,使所有參與感恩祭的人,對於託付給他們的責任,都能有更深的意識。 一旦聚會結束,基督的門徒回到日常的環境中,立志把自己的整個生命當作一項禮物,一項悅樂天主的精神的祭品(參閱羅十二1)。 他們為了在感恩祭中所領受的,而感到對弟兄姊妹有所虧欠;像厄瑪烏的門徒一樣,一旦在「擘餅」(參閱路廿四30—32)中認出了復活的基督,就覺得必須立刻回去,與他們的弟兄姊妹分享遇見主的喜樂(參閱路廿四33—35)。 美善同道114號 39 在主日聚會中,正如在每一次感恩慶典中一樣,我們在天主聖言和生命之糧的兩個餐桌上遇見復活的主。 聖言的餐桌讓我們了解救恩史,特別是復活的耶穌親自給門徒的逾越奧蹟:「在教會內恭讀聖經」(60)時,是基督親自發言,且臨在於自己的言語內。 在生命之糧的餐桌上,藉著紀念祂的受難與復活,復活的主真正、實在而永久地臨在,並賜給我們生命之糧,作為將來光榮的保證。

美善同道114號

在世界上許多地方,我們都看到「離散的」基督宗教,基督徒由於分散各地,不再像過去那樣彼此容易聯繫,又缺乏基督徒文化固有的結構和傳統的支持,因而正受到考驗。 在如此困難的情況下,與主內同道在主日相聚、交換兄弟之情的機會,是一個不可缺少的助益。 78 同樣,「在紀念每年週期循環的基督奧蹟時,聖教會以待殊的孝愛,敬禮天主之母榮福瑪利亞,因為她和她兒子的救世大業,永遠結合在一起」(122)。

美善同道114號: 基督是時間的元始和終末

12 在造物主的計畫中,創造程序與救援程序之間有相異處,也有密切的關連。 對此舊約也曾強調,它不但把安息日的誡命與天主在幾天的創造工程後奧秘的「休息」相連(參閱出廿8—11),也與天主帶領以色列人脫離埃及的奴役,而賜給他們的救恩相連(參閱申五12—15)。 對創造工程感到歡欣,且在第七天休息的天主,也就是救援子民脫離法老王的壓迫,而顯示了祂的榮耀的同一天主。 依照幾位先知喜歡使用的意象,我們可以說在這兩種情況下,天主都把自己顯示為一位面對新娘的新郎(參閱歐二16—24;耶二2;依五四4—8)。 美善同道114號 那是一個美麗的世界,理所當然地會使我們仰慕和喜悅,但也要求我們去耕耘和發展。 「到第七天天主造物的工程已完成,就在第七天休息,停止所作的一切工程」(創二2)。 聖經藉著「天主的工作」這個擬人化的喻象,不但讓我們瞥見造物主與受造的世界之間神秘的關係,也啟發人們明白與宇宙有關的任務。

(126)按一般法律,拉丁教會的法定聖日為耶穌誕生、主顯節、耶穌升天、基督聖體聖血節、天主之母節、始胎無原罪聖母、聖母升天、聖若瑟、聖伯鐸及聖保祿、諸聖節:參閱天主教法典1246。 東方教會的法定聖日為聖誕節、主顯節、耶穌升天、天主之母安眠、聖伯鐸及聖保祿:參閱東方教會法典880,3。 美善同道114號 87 親愛的弟兄姊妹,大禧年的迫近,要求我們更深入地從事於靈修及牧靈活動。 在大禧年,還有許多事該做,以便按天主聖言降生成人後的第二個千年的結束及第三個千年開始的要求,給大禧年特有的印記。

而且在這些情況下,凡是與主的奧蹟有關的節日,例如主顯節、耶穌升天節或耶穌聖體聖血節,按照禮儀的規定,都必須移到主日,使信友不致於失去默想這奧蹟的機會(128)。 牧人也應該鼓勵信友參與其他在主日以外的重要慶節彌撒(129)。 71 宗徒的教導,從最初幾世紀開始,就打動了人們的同情心 美善同道114號 ,並在教父們的講道中激起了強烈的回響。 因此,主日感恩祭不但不免除信友行愛德的責任,反而要他們更加獻身於「實行一切愛德、慈善、傳教工作,藉以顯示基督信徒固不屬於此世,但卻是世界的光明,他們是在人前光榮天父」(113)。

主日預示著末日、基督再來的日子,在某方面來講,藉基督復活所得到的光榮,在主日那天已經提前發生了。 這些話足以提醒基督徒教會團體,他們有責任使感恩祭成為一個實踐弟兄之愛的地方,在那裡,在對弟兄的敬愛及關懷中,最後的要成為最先的:在那裡,基督自己,藉著富人給窮人慷慨的禮物,會用某種方式在時間上延長增餅的奇蹟(117)。 因此,在當前這個特殊的環境中,基督徒自然要盡力確使政府立法能尊重他們守主日為聖日的本分。 不論如何,他們有責任本著良心安排主日的休閒時間,使他們能參與感恩祭,停止那些與聖化主日不合的工作及活動,並讓身心都能得到休息,煥發出特有的喜樂(112)。 67 藉著主日的休息,對日常的憂慮和責任可以有正確的認識:我們所憂慮的物質事物,讓位給精神事物;在相遇的時刻以及壓力較小的交流中,我們看到了一同生活的人們真正的面貌。 即使是大自然的美—經常被人類的控制欲所摧殘,而對人類予以反擊—也能重被發現,而且充分地享受。 於是人們深刻地意識到,正如門徒所說:「天主所造的樣樣都好,如以感恩的心領受,沒有一樣是可擯棄的,因為樣樣都是藉天主的話和祈禱祝聖了的」(弟前四4—5)。

當這些事件在一個民族的生活中成為重要關鍵時,其週年紀念通常會打破日常例行生活的單調,而產生一種節慶氣氛。 75 由於主日是每週一次的逾越節,回想基督從死者中復活的那一天,並使那一天重現。 主日與宇宙週期完全不同,按照此週期,自然宗教與人類文化會硬給時間套上一個結構,這結構也許會屈服於永恆的輪迴神話。 美善同道114號 它出自基督的復活,像一個指示方向的箭頭,穿越人類的時間、月、年、世紀,指向它們的目標:基督的二次來臨。

美善同道114號: 香港中藥聯商會

一般說來,信友都能確信並接受牧人的召喚,雖然在某些時候和情況下,他們並未完全守此本分,但信友絕不能忘記,從基督宗教的最初幾世紀直到今日,文獻上所記載的那些英勇的司鐸和信友,即使面對危險和失去信仰的自由,仍然善盡此一本分。 36 主日聚會是特別有利於合一的場合:實際上在此舉行合一的聖事,這聖事深深地標示出,教會是藉聖父、聖子及聖神的合一,並在其內集合起來的民族(49)。 對基督徒家庭來說,在主日聚會中,父母與子女在同一餐桌上分享聖言以及生命之糧,因此主日聚會是他們身為「家庭教會」的身分及其「職務」的一種最高表達(50)。 美善同道114號 關於這一點,我們最好應提醒為人父母者,最重要的是要教導他們的子女參與主日彌撒;教理老師應幫助父母,向他們解釋為何應遵守這條誡命,而他們受託照顧兒童的靈修生活,應將引領兒童參與彌撒,視為對兒童培育的一部分。 在環境許可,又不違背禮儀規定的情形下(51),舉行兒童彌撒,也是有幫助的。

然而,如果深入去了解,這個觀點與聖經開始的幾頁所告訴我們的,天主創造天地萬物的計畫是分不開的。 確實,「時期一滿」(迦四4),聖言成了血肉;但是,也由於祂是天父永生之子,由於這身分的奧秘,使祂成為宇宙的起源和終了。 正如若望在福音的序言中所寫:「萬物是藉著祂而造成的,凡受造的,沒有一樣不是由祂而造成的」(一3)。

美善同道114號: 花園街114號的交通站點

40 考慮到大公會議召開卅多年以後的主日感恩祭時,我們必須評估宣講天主聖言的成績,以及天主子民對聖經的認識與愛好,是否有效地成長(65)。 這包含兩個層面—即感恩祭的舉行及個人的實際體驗,二者密切相關。 從舉行感恩祭這方面來說,大公會議使教會團體能以參與者使用的語言舉行感恩祭,必能喚起人們對聖言有一種新的責任感,讓「神聖文字的獨特特性,不論用唸的或用唱的」,都能放射出光輝(66)。 美善同道114號 從個人的實際體驗來說,為了能好好地聆聽天主聖言的宣講,必須幫助信友心靈做好準備,對聖經有適當的認識,牧靈人員在可能情形下,應主動設計一些讀經班,以加深信友對讀經的了解,尤其是主日及聖日的讀經。

這是天主將要逐漸成就的,祂藉著與以色列人訂立、並在基督身上完成的救恩盟約,給全人類帶來救恩。 這是降生成人的聖言,祂藉著賜與天主聖神,並使教會成為祂的奧體及淨配,將天父的仁慈及愛的召喚帶給全人類。 美善同道114號 4 直到不久之前,傳統的基督徒國家遵守主日為聖日,仍然沒什麼困難,因為那幾乎是一種普遍性的做法,也因為即使是民間團體,都認為在工作日程表中,星期日應該是休息的日子。

斧山的英文為 Hammer Hill,Hammer 原意不是斧頭的斧,而是打鐵用的錘子,英文Axe才是斧頭。 據傳約1905年時,香港繪製界限街以北地區的地圖時,發現這座山像一把錘子,故以 Hammer Hill 定名,其後轉譯中文地名時,錯譯為斧山。 二次大戰後,官方在訂正地圖上的英文中譯地名時,發現這長久的錯誤,為解決這個問題,只好在英文地名 美善同道114號 Hammer Hill 旁加上 Fu Shan 的音譯。 水漾衣坊24小時自助洗衣店集團,源於台灣,擁有多年自助洗衣店經驗,中港台分店近 60 多間,亦是香港近年首間24小時全自助洗衣店公司,歡迎親臨使用本公司服務。

建議修訂後的走綫,可以服務更多土瓜灣、九龍城及啟德新發展區的人口,讓區內大部分的住宅、學校和工商業區,都位處車站出入口附近500米的步行範圍之內。 九龍城區的馬頭圍@中原樓市片區,區內共4,558個私人住宅單位,涉及人口共29,949人。 美善同道114號 另外,區內主要屋苑包括 帝庭豪園,海悅豪庭,曉暉華庭,福安大廈。

美善同道114號: 第一章        主的日子

1967年發表的《香港集體運輸研究》及1970年發表的《集體運輸計劃總報告書》均建議於馬頭圍道近土瓜灣街市設置名為「土瓜灣」的地鐵站,分別為沙田綫及東九龍綫的中途站。 乘客只須以同一張備有可用票值之八達通,並於1小時內於香港站、九龍站或青衣站轉乘至機場快綫或任何港鐵之車程,即可享免費港鐵接駁服務(如途經尖沙咀站或尖東站轉綫,必須於30分鐘內完成)。 免費港鐵接駁服務包括羅湖站及落馬洲站,但不適用於輕鐵、港鐵巴士、港鐵接駁巴士)及東鐵綫頭等額外費。 如使用市區預辦登機服務,免費港鐵接駁服務只適用於前往市區預辦登機服務之前一程港鐵車程。 土瓜灣站是屯馬綫的中途站,乘客可在此站乘搭屯門方向或烏溪沙方向的列車,往返屯門、元朗、荃灣、九龍西部、九龍中部、城門河東部及馬鞍山新市鎮等地。 《莊子.大宗師》有云:「有真人而後有真知。」人生兩大出身,一是家門的「宗」,一是師門的「師」,此家門的香火與師門的薪火,得以永傳,根源在「道體」。 依我「在家、出家與回家」之人生進程的三部曲來看,《老子的哲學》是在家,《老子三書》是出家,而《老子道德經的現代解讀》則是回家。

  • 為達到這樣的目的,特別留意會眾所唱的聖歌,是很重要的,因為歌唱十分宜於表達喜樂的心,增加禮儀的莊嚴性,培養共有同一個信仰、分享同一個愛的感覺。
  • 在2010年11月刊登憲報的沙田至中環綫鐵路方案中,馬頭圍站和土瓜灣站是沙中綫九龍城段其中兩個車站,預計於2019年完工。
  • 這是一般性的指示,即使有例外,也必須有清楚而嚴格的規定,由個別教會的牧者,按照培育及牧靈照顧的特別需求,並顧及個人或團體的益處—尤其是要考慮到,這樣的例外是否對整個基督徒團體有益,來做明智的分辨後決定。
  • 1967年,政府撥交一幅位於靠背壟道的地皮予房協興建廉租屋,故此早期該村又名靠背壟道廉租屋邨。
  • 78 同樣,「在紀念每年週期循環的基督奧蹟時,聖教會以待殊的孝愛,敬禮天主之母榮福瑪利亞,因為她和她兒子的救世大業,永遠結合在一起」(122)。
  • 所以在主日以外的日子,把堂區中參與感恩祭的人,如神父、牧職工作者以及信友(68)集合起來,準備主日的禮儀,並事先反省主日要誦讀的天主聖言,是很有好處的。

在2010年11月刊登憲報的沙田至中環綫鐵路方案中,馬頭圍站和土瓜灣站是沙中綫九龍城段其中兩個車站,預計於2019年完工。 港鐵較早前建議須因應建造車站出入口而永久封閉的江蘇街,經聽取地區意見後,港鐵在詳細設計階段中修改了出入口設計,保留了一條行車綫,以便車輛由靠背壟道經江蘇街進入馬頭圍道,將工程對居民的影響減至最低。 另外,車站其中一組通風井設於馬頭圍道/土瓜灣道花園內;另一組位於炮仗街/落山道的通風井,經公眾諮詢後,港鐵已將其遷移至較遠離牧愛小學的土瓜灣市政大廈遊樂場內。 土瓜灣站(To Kwa Wan Station)是港鐵屯馬綫上其中一站,位於九龍九龍城區土瓜灣,建於馬頭圍道介乎浙江街與上鄉道間一段之地底,在馬頭圍道/土瓜灣道花園及土瓜灣市政大廈(俗稱紅蘋果街市)之間,為一座三層深地底車站。 美善同道114號位於馬頭圍美善同道114號(中原樓市片區:馬頭圍)。 由於每個國家的情況不同,目前的教會法典及禮儀的規定,准許各個主教團減少法定節日﹝須參與彌撒及停工﹞的天數。

這證實了耶穌在受難前所說的話:「你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂」(若十六20),這句話也迴盪在世世代代的基督徒心中。 祂不是也親自祈禱,祈求門徒心中「充滿祂的喜樂」(參閱若十七13)嗎? 主日感恩祭的節慶特色,表達出基督藉著聖神的恩賜所傳達給祂教會的喜樂。 55 「把這偉大的日子主日高舉、超越其他日子的人,是有福的。天上和地下,天使和人類都要歡欣鼓舞」(99)。 美善同道114號 瑪洛尼派(Maronite)禮儀中的這呼聲,使人想到東西方禮儀中那些強烈的欣喜的歡呼,這一向是東西方主日的特徵。 此外,在歷史上來講,即使早在民間把主日當做休息的日子之前,基督徒已慶祝每週一次的主復活日,主要地視之為一個歡樂的日子。 《宗徒遺訓》中就敦促人們:「在一週的第一天,你們都應當歡樂」(100)。

聖奧斯定則說:「因此主也在祂的日子中,也就是祂受難後的第三天蓋上了祂的印記。然而在每週的週期中,那是第七天後,即安息日之後的第八天,也是一週的第一天」(22)。 在教會的想法中,主日與猶太人安息日的差異愈來愈強烈,雖然在歷史上曾有一段時期,由於非常強調主日休息的本分,所以主的日子變得很像安息日。 此外在基督宗教裡,總是有一群人同時遵守安息日和主日,把這兩個日子視為「兄弟日」(23)。 美善同道114號 21 由於這個原因,從宗徒時代以來,「安息日後的第一日」,即一週的第一天,就開始構成基督門徒的生活規律的特徵(參閱格前十六2)。 「安息日後的第一日」,也是特洛阿的信友聚會「擘餅」的一天,那天保祿向他們講道話別,而且奇蹟般地救了青年厄烏提曷(參閱宗廿7—12)。

15 人類的全部生命,因此也可以說人類全部的時間,都應成為對造物主的讚美及感謝。 但是人與天主的關係也需要有明確的祈禱時間,使人與天主的關係成為一種熱烈的交談,談及人的各方面。 「主的日子」是人與天主關係最佳的日子:在這一日人們向天主高歌,而成為所有受造物的心聲。 美善同道114號 同一猶太傳統中的某些成分也表示(12),為接近「安息日」,即天主「休息」的中心,我們必須在舊約和新約中認出表明天主與祂子民婚姻關係的強度。

信友於主日聚會中聆聽主的聖言時,會依靠聖母,效法她把一切默存在心中,反覆思想(參閱路二19)。 與聖母一起,他們學著站在十字架下,把基督的犧牲獻給天父,也同時獻上自己的生命。 與聖母一起,他們體驗到復活的喜樂,把聖母的讚主曲視為自己的讚主曲,讚頌天主在無情的時間過程中,施與的無盡的仁慈:「祂的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏祂的人」(路一50)。 一個主日又一個主日,朝聖的人民追隨聖母的芳蹤,她慈母的轉求,使得教會向至聖聖三的祈禱,有了特殊的力量和熱情。 美善同道114號 83 如此了解了主日,並如此守主日,主日就成為其他日子的靈魂,並且在這個意義上,我們可以想起奧力振(Origen)的真知灼見,他說,完美的基督徒「總是生活在主的日子裡,也總是在慶祝主日」(131)。 主日是一所真正的學校,教會教育上經久不變的課程,是一個無可取代的教育學,尤其是現在的社會環境,愈來愈分裂,文化也愈來愈多元,不斷地在考驗個別基督徒的信德,考驗他們是否忠實履行信仰的要求。