中醫師嚴耀堅20247大優點!(震驚真相)

現在社會上,一般講功夫都有問題。 因為全世界都在心理變態的狀態中,幾乎沒有一個人真正證到,都是自欺欺人之談。 我希望我們這裡在座的,能真正學佛,不要做自欺欺人之事。 所以說,為什麼不能得定,甚至連打坐都坐不住呢? 你在心行上去追求,不要在功夫上去追求。 在功夫上追求是空的,偶然可以,過了幾天就沒有了。

「因茲服膺?」這下子他服氣了。 也不去住茅蓬了,就跟著夾山。 這樣一個年輕和尚,到了夾山那裡,卻整年也不去朝拜。 中醫師嚴耀堅 夾山寫了一封信,叫人帶去給他,信的內容如何,沒有記載,一定是逗他,叫他到自己的廟子來。

中醫師嚴耀堅: 嚴耀堅 中醫師 YIM, YIU KIN

如果妄念空得掉就不叫妄念了。 中醫師嚴耀堅 因為它本來空,佛已經告訴你那是妄、是假的。 縱然你把妄念空了,那個空的境界,也是一個大妄念,那是想陰區宇。

中醫師嚴耀堅

修道人犯了這個毛病,不能原諒自己,功夫不夠,因為大昏沉之故。 有些心不生是因根,是因為生理機能破壞了,比如腦神經壞了,這個心理生不起來,儘管佛法講四大皆空,四大還是很重要。 佛說暇滿之身難得,生為人,閒暇的時間難得,四肢體健,五根具全也很難得的。 尤其是這個工商業時代,空閒的時間談何容易,能有閒暇坐在那裡高談闊論,妄言修道,這是多大的福報。 又比如上次講過,人剛斷了氣,眼睛還沒壞,馬上挖出來時,眼睛的余命未斷,眼識是不是失去了作用?

中醫師嚴耀堅: 名家專欄21/8/2020 · 嚴耀堅 醫家睇癥 香港註冊中醫師 中國國家執業中醫師 中國整脊師 中國國家高級美容師 廣州中醫藥大學中醫學學士 廣州中醫藥大學針灸推拿學碩士 廣州中醫藥大學針灸推拿學博士

來時,不知來源就來了,去時,不知去處就跑掉了。 過去、現在、未來,永遠這麼走。 這個就是行陰、動源,一路在動,最難了。 空不異色,真正到空的人,當然一定做到了。 如李長者所說的,無邊剎境,自他不隔於毫端,佛經上說的三明六通,諸佛神通也一定做得到,並不困難。 空與色本來是一體,作用也是一個。

中醫師嚴耀堅

花開了又會結果,怎麼成長的? 幾乎同人體一樣,植物吸收養分,也有它精氣神的層面。 然後慢慢生長,生長以後開花,花一開,到了一個生命的巔峰狀態,另一個生命來了——結果。 中醫師嚴耀堅 另一個生命又蘊涵了它的諸大種,這些種性又要配合其他的因緣,然後又開花、結果,永遠生生不已。 玄奘法師翻譯這些時,一定頭痛極了,科學的東西沒有辦法文學化,可是不文學化實在看不下去。 很多人一看唯識就頭痛,對不住,是你們的心不夠細,也就是你沒有得定,所以種子始終不能造色,要由彼生。

中醫師嚴耀堅: 中醫| 香港中醫綜合中心 Hong Kong Traditional Chinese Medicine …

一得暖相就是得三昧真火,這時道家的祛病延年一定辦得到,因為暖、壽、識連著,物理世界也是如此。 我們這個欲界的物理世界,凡是死亡的東西,一定是會冷卻的,活的東西一定是暖的。 所謂暖、頂、忍,不光是道理,還有事實。 有些人打坐得一點清淨的境界,就算是空吧!

  • 等彌勒菩薩下來度人的時候,跟著他下來,做他的弟子,這個辦法很對。
  • 這幾句是公式話,差不多十個法門之中,每個都有這幾句。
  • 好了,我們學密宗、學淨土,不管學什麼都一樣,大家打起坐來,搞了半天都在那裡玩弄感覺。
  • 還有「默照」,閉起眼睛,看著念頭,心裡很清淨地坐一下,宋朝大慧杲罵這是邪禪。
  • 有覺有觀,念持喜安,游於初禪。
  • 事實上,脈就是息的更進一步。
  • 「非想非非想定」與「無想定」的這個「定」,完全不同。

以後,有些弟子不相信這部經典,也不知道這個法本,真正叫作大乘菩薩道的行願,應該怎麼做,一概都不知道。 不知不覺菩薩所行,這句話很嚴重,不要以為我們研究了很多經典,看了許多大乘經典,就懂得菩薩行。 事實上,是大有問題的,將來我們談到行願的時候,要大加討論。 這裡有個典故,上面迦葉尊者對釋迦牟尼佛的懺悔,現希有事,知樂小者,以方便力,調伏其心。 中醫師嚴耀堅 中醫師嚴耀堅 很難得希有的事情,佛作了。

中醫師嚴耀堅: 醫生網詳細資料:

所以大勢至菩薩一來,觀世音菩薩只得站在一邊。 這兩個菩薩是表法的(這裡是用表法來說)。 大勢來時,請觀世音菩薩來帶路,這個勢來時,任何人控制不了它。 許多人做功夫,老實說,不管學道家、學密宗、學顯教的,多半在受陰境界裡頭打轉,所有的人都被這個所困。 所以,執著在做功夫方面的人,越來越驕慢。 因為功夫是累積來的,有一點功夫的確感受就不同,功夫越來越特別,驕慢心自然越大。

汝今欲知因界淺深,你們如果想知道他們的構成的因素和範圍的話,現在我告訴你。 我引一個佛經的典故作比喻:釋迦牟尼佛過世後,一、二十年間,阿難尊者還活著,阿難老了,他的相貌就跟他的哥哥釋迦牟尼佛一樣。 中醫師嚴耀堅 過去大陸上比丘尼,一定是供阿難尊者,因為佛不答應女性出家,還是阿難硬要求下來的,佛就罵他一頓:你搞的好事,我的佛教要早滅五百年。 阿難以前代他的姨媽要求出家,後來人稱阿難為歡喜尊者,不是雍和宮歡喜佛的意思,大家不要搞錯了。 佛學上講,欲界天的生命靠兩性,靠情慾。

中醫師嚴耀堅: 查看完整版本 : 香港難揾好中醫

它有一個前提擺在那裡:就是說只有證道者的心理才對,其餘的都不對。 這是至善的、純善的心理學。 唯識是了不起,現在這裡談的心理,還是大原則,如要一條一條分析起來,就不勝枚舉了。 見惑:是指思想觀念上的煩惱,也就是見地上的煩惱。 中醫師嚴耀堅 見惑在具捨論中,歸納成八十八個結使。

中醫師嚴耀堅

世間法,身為國王,福祿壽喜樣樣皆有,十六個王子個個好,世間法的福報享到不要享;出家,又個個都成佛,我看他的八字要算成十字才對。 我是法王,在三界中,我愛怎麼樣就怎麼樣。 其實不然,佛是大慈悲,這就好比臨濟棒,故意刺激大家,故意不教大家,看我們能不能自己反省,自己懺悔,能不能謙下。 這是佛的教育法,但也是真話。 他說為什麼這些人那麼笨呢?

中醫師嚴耀堅: 中醫知識

獨覺道同聲聞果又不同了,等於佛法的中乘道。 無名言中假有,真空起妙有的作用,儘管執著有,並不違背空的法性。 換言之,空了能夠起有的作用,才是獨覺道的暖位。 中醫師嚴耀堅 首先,悟了道的人一定證到色即是空,這不是理論,要到這個色等勝義空的境界,是色的第一義空,不是色的現象,這是聲聞乘的境界。

  • 而那位荷蘭大師的方法也是如此,接近禪,也接近大手印。
  • 老和尚卻一副鄙視相,說:憑你,也配問這一句話?
  • 所以能治所治次第斷過,這個法門當中,是大乘的修道,由能量之智與所量實空平等性故。
  • 因為福德資糧不圓滿,所以障礙重重。
  • 修密宗主要強調的是修氣修脈,以達到成佛證果。
  • 外現是聲聞,聲聞眾菩薩常常以出家相示現。