何思翹醫生好唔好2024詳解!(小編推薦)

精氣充滿後,第一個反應是慾念來了。 幾年前,有個朋友,寫了一篇「性非惡論」,要我評論。 就像刀一樣,可以救人,也可以傷人,而其本身並無善惡之分。 性慾是個無明,但無明並不一定是罪惡,只能說是無明。 無明與惑業相關聯,惑業是不是善或惡,又是另外一個作用。 惑業只能算是煩惱,煩惱有善也有惡。

  • 學校上軌道後,李施嬅再次重返無綫電視拍劇。
  • 所以現在人鬧些意見算什麼,佛所親自教授的弟子尚且如此,何況我們。
  • 慢慢進一步智慧到了,曉得空即是色。
  • 我當年學佛,說信就信,說拜就拜,地上什麼也不鋪,早晚必定叩一百個頭,規規矩矩,如孔子說「祭神如神在」。
  • 那時唯識、法相、華嚴,各種佛學的理論普及於社會,差不多讀過書的人,都會談幾句佛法。

首先是得樂,樂由精生,精不下降,樂不生。 但凡夫的精一下降就漏丹,不是遺精,就是有慾念,追求性行為而走失掉。 然後重新再做功夫,如此反反覆覆,就是凡夫境界,所以,一萬個人修持,沒有一個證果。 功夫到達某一程度時,想要證果入定,非休糧辟榖不可,充其量吃一點水果,腸胃中不需要其他東西。 出家人能過午不食,下午好好用功,多作氣的修持,會得大好處。

何思翹醫生好唔好: 醫生提醒:出現心口痛應了解症狀是因為心血管疾病還是情緒病所致 建議盡快求診

現在的人兩條腿都降伏不了,還談什麼降伏其心呢! 這就是參禪、做功夫修定的真正榜樣。 但我坦白地下結論:就算能了法身,報、化二身還有問題。 所以,中國有些學者講,禪宗容易走入小乘的路線,這個小乘並不是說「行」上之小,連見地、修證、行門,都容易走上小乘路子。 報、化二身要想圓滿成就,可不容易。

照頭陀行的規矩,我們坐在這裡是犯戒的,因為有貪圖享受的味道。 頭陀不三宿空桑,恐怕留戀,有了牽掛的情感;著糞掃衣——垃圾堆裡頭撿來的破布,洗淨後做的衣服。 何思翹醫生好唔好 法華經的序品裡頭,有好多話頭要參。 為什麼那些弟子們,還沒等佛開口,就曉得聽不下去了?

何思翹醫生好唔好: 被匿名「醫生」寫文批做壞榜樣 施匡翹稱只是遵從主診醫生診斷

講真話沒有人聽的,所以沒有辦法。 我還只講筆記部分,其他的部分多啦,不討論了。 這都是心行的關係,所謂「萬行門中不捨一法」,這個佛法的修持怎麼談! 儘管私交如何好,真正的行門無法談,一談就非罵人不可,只好在心裡頭說:唉! 不要認為這是一句閒話,古時禪宗大德們的嬉笑怒罵,你把它當嬉笑怒罵就浪費了他的話。

何思翹醫生好唔好

佛告訴你,這裡頭有邪路——外道。 五十種陰魔,最後的識陰叫作外道。 羅漢、聲聞、緣覺都是外道之見。 佛說這是罔象虛無,顛倒妄想來的。

何思翹醫生好唔好: 電視劇(無綫電視)

但是普通人,心是不能二用的。 稍稍有一點靜定功夫的人,不要說禪定,一心可以十用,甚至百用。 也就是六祖所說:何期自性,本自具足,這並不困難,六根的確可以並用。 不過,假如你沒有這種禪定功夫的話,還是老老實實專心的聽課。 所以說,為什麼不能得定,甚至連打坐都坐不住呢?

何思翹醫生好唔好

一有動作,稍稍表達一下,或者講一句「心即是佛」,反而就變成一個窠臼了。 失之毫釐,差之千里,所以凡夫境界當然不是它,順著這個境界也不是它。 妄念起、情緒來,是緣起而幻有,因此不要管它,但無為無起滅,不實如空華,本體自性本來無為,為而不為。 雖然起一個妄念,但它停留不住,因為第二個妄念又起了。 「緣生」,一切萬有起來的時候,就是因緣所生,如夢幻,佛經上說如夢如幻,並不是說絕對沒有,有啊! 不過這個有是偶然的、暫時的存在,是假有,一切「生」在過了這個「有」的階段就空了。

何思翹醫生好唔好: See Clinic 健康活力 為健康同心合力

「語」包括一切佛學、學問。 依文解義,在學問思想裡打轉,真的佛法種子不懂,機用——修持方法的應用,如何成因? 何思翹醫生好唔好 「向」時,向這個道時,功夫快要到了。 何思翹醫生好唔好 「奉」,等於捧著一個東西,抓到了,把握住了。 將來開悟未開悟時,等於拿楞嚴經的「色陰區宇」來作比方,色陰區宇快要打破時,天快要亮了,似光明非光明,似明白非明白。

色蘊不轉,感覺上的不舒服,都是魔境界。 把這二十種不同的路子搞清楚了,你才可以開始打坐修行,才能做到安住於暖、頂、忍、世第一法裡。 再進一步,四加行修成了,才能夠到達不退轉,大徹大悟的境界,證得大菩提。 真想考驗自己的道力,要憑魔力。 所以彌勒菩薩也說,魔開顯似道。 真正的魔道很厲害,幾乎完全同佛法正道一模一樣,有時候假的往往比真的還真,所以往往魔道與佛道很難分別,這個要靠智慧。

何思翹醫生好唔好: 診所地址

定境還是空靈的,沒有變動過。 這個第三步的感受來了,怎麼辦呢? 還是第一個道理,只要看住它,這個地方就要忍了。 我年輕時,初學打坐,盤著腿也是熬不住,袁老師告訴我:忍耐一點,多熬一下,多受一分罪,多消一分業力。 既然可以消業,我便熬下去了。 下坐以後,再盤腿就吃不消了,可是因為好勝,怕難為情,就硬熬。

他的這個問題,是因為調息過分了,等於營養過多,也會出毛病一樣。 氣功做得越好,精神越旺盛,也不會累,然而心會累,關於這其中的道理,以後再作研究。 這時妄念少到極點,如果調整得好,妄念根本沒有了。 所以打坐時覺得:唉,已經坐很久了,這不是妄念未斷,是惑沒有斷。 何思翹醫生好唔好 這兩者層次不同,本質則差不多。

何思翹醫生好唔好: 【脫髮有得救 醫生拆解脫髮六個謬誤】

因為受到更多限制,李施嬅已出售「Technique」學校股權。 2003年,李施嬅當選《香港小姐》「最上鏡小姐」和「才藝小姐」後與香港無綫電視簽約,成為旗下經理人合約藝員。 2004年拍攝首部電視劇《天涯俠醫》,並擔任配角,2005年,李施嬅因在劇集《老婆大人》飾演「梁昕昕」而漸露頭角。 她曾與《老婆大人》同劇演員鄧健泓交往,其後於2010年1月宣佈分手。

何思翹醫生好唔好

因為有眾生,有苦惱,才有菩提,才能成佛。 何思翹醫生好唔好 第三是有尋有伺地,就是羅? 羅尊者修出入息,到達初禪有覺有觀的境界。 有覺有觀是舊的翻譯,玄奘法師不同意這樣翻譯,他用尋、伺二字。 打坐找道,找定境就是有尋,再高明一點就不找了,只守住在那裡,就是伺。 一般人常把伺境當成定境,呆呆定定的在那裡,也知道,有等待、裁定的味道,這都屬於有心地的範圍。

何思翹醫生好唔好: 醫療服務包括

修證就是做功夫,不分宗派,不分方法,不管念佛、參禪、煉氣,不管做什麼功夫,都是修證法門。 修證法門只有一個主要原則,說是修「止觀」而已。 氣脈通了,不相干,大智慧的人不受這一套騙。 等於禪宗好多祖師,老師一獎勵他,把耳朵一捂,聽都不聽,還受這個恭維! 世上最害人的是高帽子,騙死人不犯法,而且把他騙死了,他還感謝你。

但是話又說回來了,見地真到了,正好修行。 這就很難解釋了,湛就是澄清,心境到了澄澄湛湛,空靈一片,這是上一個「湛」。 「入」,進入那個自性本體的,了無所有的,澄澄湛湛的境界,就是湛入合湛,這就是第八識如來藏性的範疇。 上次我們談到修證的事相,說到楞嚴經的五十種陰魔,都是修持過程的現象。

何思翹醫生好唔好: 健康節食 講求均衡

達摩權衡二祖的禪定功夫,再教他禪定的路線。 二祖問此心不安,應該是在功夫做到了以後的事。 假定一個人做到了「外息諸緣,內心無喘,心如牆壁」,敢說自己成佛了嗎? 何思翹醫生好唔好 參公案是把古人悟道的經過,仔細研究一番,然後回轉來於自己心地上體會。 他在山東一帶講易經,信仰他的人很多。 後來,他覺得這個學問,並不能解決宇宙人生的問題,等到再看了大般若經後,他認為宇宙人生的真諦在佛法中,於是就出家了。

何思翹醫生好唔好: 【中醫健康篇】 穴位養身 – 身體健康

修定只不過是修證中的一項而已。 定是世間共法,為佛法、外道所共有。 佛法的不共法不是在定,大家注意!

何思翹醫生好唔好: 安全性行為 有助實現「沒有肝炎的未來」

執著了個人見解,變成了見魔。 佛說自作沉孽,這個孽字,不是那個業字,這裡乾乾脆脆,就是說自己造孽。 精真也就是百丈禪師所講:「靈光獨耀,迥脫根塵,體露真常,不拘文字,但離妄緣,即如如佛。」就是這東西。 但是你研究禪宗,一般所謂的找到了「這個」,見到了「那個」,那個地步並不就是佛,那只是認得了走入佛的路線。

所以不必說「法無我」,連「人無我」也沒有達到。 毛病是住在法身境,守這個清淨,以為究竟,出了大毛病,這就是法身病之一。 下一步,鼻子吸氣時,小腹自然向內縮,氣吸滿了,不能吸了,就吐氣。 另外一個問題,我們打坐妄念不易停止,身體不容易健康,所以教大家修出入息。 這方法天台宗特別重視,發展成數息、聽息、調息。 何思翹醫生好唔好 西藏密宗各教派也特別重視,絕對有它的道理。

那不過是色陰境界而已,在這裡頭搞來搞去,花樣多得很,玩得你暈頭轉向,頭都昏了,方向都迷掉了。 現在先提出一個要點,我們這一次講課的重點在修證,現在還沒有正式開始,只是講修證有關的資料。 所以,尤其是聽佛法,一定要特別小心注意。 而這個心物結合的生基,好像電能一樣在動。 上面討論的都是想陰的範圍。

四果羅漢只能知五百生,大果羅漢知道的就多了。 這時專其一心,專在初禪所得的境界,念持喜安,保持能量不放射的狀態。 氣停了,就是道家「無火之為?」,漸漸的證到:無覺無觀,三昧念喜,心中無比的喜悅。

何思翹醫生好唔好: 醫生列表

六祖壇經中告訴我們,佛法在世間,不理世間覺,離開世間,無法求得覺悟;若沒有痛苦,則不知快樂的舒服;若沒有煩惱,亦不知清淨的安詳。 所以煩惱即是菩提,也可以從這個層面來發揮。 離世覓菩提,真跳出世界、三界外,本身就是佛了,已經在菩提中,不須再求菩提,沒有成兩個佛的道理。 所以大乘佛法說佛法在世間,是指「行門」而言。

何思翹醫生好唔好: 身體檢查你要知 揀啱至重要

於是佛就為她授記,等她講完,珠寶一放,她馬上到南方無垢世界,現身成佛。 為何不在東方、西方或北方? 因為南方是光明清淨的世界。 佛法的方位數字,與易經的方位數字,都是很奇妙的,大通智勝佛有十六個王子,不是十五個,也不是十四個,龍女呢? 八歲在佛,二八——十六,功德才圓滿。 這時,文殊師利菩薩從龍宮出來,兩邊菩薩一看,果然相貌不凡。

就是法處所包含的色法,法的對立是意,精神的境界就是法,也就是說,精神的境界是法的範圍。 譬如我們做夢時,有一個身體,這個身體也是四大,做夢夢到被人打時,照樣會痛,那就是法處所生的色。 另有中陰身的色法,也就是法處所攝色,真講起來,這法處所攝色,是阿賴耶識的帶質境,帶質境又分真帶質與假帶質的差別,修行不可以不知道。 所以我們修行打坐,四大色身一點都沒有轉變,叫什麼定力!

何思翹醫生好唔好: 醫生網詳細資料:

圓悟勤之好,在於學問好,修持好,樣樣好,足以作為修證榜樣。 他是四川人,以前有個朋友說:中國每一個朝代的末期,第一名狀元都是四川人。 還有一個朋友說:武則天是四川人,王昭君、楊貴妃等美人,也都是四川人;到了朝代更替,大禪師也都是四川人,這就很妙了。 此羯羅藍識初托處,投胎的時候,入胎之時,即名肉心,也當然不離心臟的關係,如是識於此處最初托,即從此處最後捨,死時最後離開。 古人翻譯佛經,心與性界限分不清楚,有時把本體叫心,妄心,攀緣心,也是心。 有時候性能叫性,明心見性也是性,性質也是性,人性叫性,男女性慾也叫性,發了脾氣叫急性,究竟此「心」此「性」是哪個心?