🍦 我一法杖敲下去你可能會死 全集免費漫畫線上看(下拉式)

這個我們看第三十二頁(《戒定慧基本三學》),看那個表,這個表來了,可以方便一些。 我們先看這個,還是三十一頁,這個頌:“傳許約位說,從勝立支名”,“傳許約位說”,這是說什麽意思? 一共分三輩子來看——也有分兩際的,我們不要說多了,先說三際的來說。 每一際,都有這八支的內容,但是全部打開來說太多了,就縮了:前面把果就擺在中際說,那麽後邊的果呢? 本來是識、名色、六處、觸、受,都是果,它就老死一支代替了,就是說我們的識支乃至受支,在後際以老死一支來包括,就是包括前面的名色、六處、觸、受這四支,合一支叫“老死”。 我一法杖敲下去你可能會死 那就是說,有的人他不一定老就死,他不老也死掉了,所以老死合在一起——那就是活的。

見了道之後,對三寶的信心再也退不掉了。 我們說上海有個法幢寺的以前那個住持,就是叫持松老法師,他在文革的時候,人家說你搞佛教是迷信,怎麽怎麽的叫他放棄佛教,就打,說,“你說佛教對不對? ”打得很凶,打過之後,“你說佛教對不對? ”“我說對的”——還是對啊,又打,打了好久? 打得不堪了,最後老法師說“打死也是對的,我還是相信的”,這樣子的信心不簡單了。

我一法杖敲下去你可能會死

那麽在講部派佛學時期之前,我們先把原始佛學的教理上的幾個要點介紹一下——這是明天。 今天我們就是把原始佛學時期的一些歷史性的東西講了一點,希望大家回去結合昨天講的,有些問題沒有搞透的,這本書裏邊可以參考一下,關於歷史問題什麽東西,但是你們有《釋迦譜》那些,這一類書的,也可以參考。 海公上師也講過一個,他說西藏有兩個人,老修行,一個人,他會背的,他背背背——他在背書。 我一法杖敲下去你可能會死 我一法杖敲下去你可能會死 後來有一天——大概他們那裏以前是燒油燈,也沒有自來火,要打火的——那天下大雨,火打不燃了。

這個大家都知道,很有名的《緣起讚》,那麽他這個是真正徹底地把緣起證到了,明白了。 當然,我們雖然不能明白,也可以把它大概的樣子學一點,心裏有數,這是將來證到緣起性空的因,如果你現在沒有理解的話,將來就證不到。 還有個意思就是一,這個“我”總是一個,不能說有五個我,十個我,那個不可能的。 所以“我”的意思,在法相裏邊有常、一、自在的意思。

我一法杖敲下去你可能會死

他們就是佛教裡邊經常說的露形外道。 他們說,要解脫苦難,心裡邊,要把煩惱的束縛去掉;外邊,衣服的束縛也要去掉,所以稱他們為露形外道,也叫塗灰外道。 他們身上把灰、泥巴塗得,這個樣子,把身體遮到,所以也叫露形外道,也叫塗灰外道。

  • 所以說法印就是標誌,這個是“佛教跟其他教派相區別的標誌”,那麽就是說是不是佛教,就看符不符合三法印。
  • 那麽大迦葉認爲這是一個法衰敗的苗子,他趕快要結集三藏,把它肯定下來,不能改動,那麽這是第一次結集。
  • 他回去還是要出家的心,決定了。
  • 那就是說,“我人衆生壽者”是人我執,但是你假使取法相的話,你如果法執還有的話,那麽你這個人我執也乾淨不了。
  • 那麽上一次我們講過,人空了之後,把這個空的智慧再對向法的話,馬上就是法空。
  • 後來,他過了一個月,又寫信給我了,他說,“現在我知道了,我上次磕大頭非常之吃力,我咬緊牙關把它沖過去,沖過去之後,後來感到不吃力了,現在不但不吃力,我磕大頭跟坐禪一樣舒服、安樂。

那麽現在當然懂的人多了,那就是說他這個很不容易,創造這麽一個學說。 但是法尊法師來說,愛因斯坦的學說主要就是我們的空間有長寬高三度,他加了個時間,跟空間兩個的關係湊起來了,這個就震動了全世界。 而法尊法師的看法呢,愛因斯坦的思想還在有部的範圍裏邊,還沒有跳出有部,而有部在佛教裏邊是最基層的一部。 那麽從這一點看,我們佛教的高度是可想而知——就是最基層的有部已經超過現在一切最高的哲學家,那麽上邊的經部、唯識跟中觀,那不曉得高超多少倍。 我們講了,講到有部的,有部的我們昨天不是說,有部他們認爲三世的法都是有的,這是他們的特徵:“三世一切有”。 三世的法都是有體的,實在有的,這一個跟其他的部派不同。

我一法杖敲下去你可能會死

那麽這樣子,我們說佛經裏面說“如是純大苦蘊集”,就是說真正在流轉生死的實際上沒有一個“我”,都是五蘊。 而這個五蘊,從因上來說叫集,從果上來說叫苦,而這個苦的時間,無始無終,叫“大”。 這就是說整個的流轉生死就是這麽回事。

  • 一方面它靠其他因緣,維持它自己的假像,同時他反過來,也可以作其他東西的因緣,也可以使其他東西因爲它的原因而生起來,或者是存在或者是怎麽樣。
  • 天雨否”,經上有的時候,佛跟阿難講話,他說天上下了雨沒有啊?
  • 那麽真正拿個居士,當然不說了,出了家的,我們希望你們這個要重視一下,沙彌律有。
  • 當時,贊成它的人多,流行普遍——上座部七百結集,上座部只有七百個人,而大衆部上萬人,所以說“大衆”。
  • 唯識就是說一切色法都不離開心的,是心變出來的一個相分,而它這裏,色可以跟心不生關係,它自己在外面暫時安住,那麽這個就有矛盾了。
  • 我們現在的世界,這個是苦果,那麽它的因是什麽?

有部——我們上面說,上座部說心性本淨,客塵煩惱所染汙,有部就說心性不是本淨的。 因爲隨眠跟纏也不像上面一樣,一個是煩惱一個是 氣,一個是隨眠使,不是煩惱使,心不相應法。 “據《說一切有部毗奈耶雜事》三十九卷的文”,怎麽記? “佛滅度之後第一次結集三藏的時候”,就是五百結集,迦葉尊者倡導的第一次結集,他們對自己的傳承,說在第一次結集的時候,有部自己的三藏已經具備了,就是自己有了他們自己的三藏了。

但是重點,卻在煩惱,如果你造了業,你煩惱斷掉了,這個業可以不感報;如果你沒有造業,煩惱還在的話,隨時隨地可以造業,所以說重點是斷煩惱。 我們佛教——我們再三地跟一些居士們講,佛教從比較容易懂一點的話來說,是斷煩惱的教,就是斷煩惱。 假使有人說他是佛教,什麽什麽的,講得天花亂墜,也引了很多佛經,他教你修什麽功什麽功,結果,沒有教你斷煩惱,這個不是佛教! 我一法杖敲下去你可能會死 我們說佛教的三法印:“諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜”,主要的,求這個涅槃。 煩惱息滅了,得這個涅槃,就清淨。 如果煩惱你不清淨不息滅的話,你再神通大,什麽的——這樣子,不安靜,不能夠得到清淨的境界的,那就還是在生死裏面轉,不解決問題。

總的話,四諦法就是自始至終就是佛說教的一個中心,所以是一代時教的中心根柢,這個四諦法是根本。 這個在——二十八頁開始,我們先看這個——我們回過來等一下要把這個回顧一下——先看三十一頁(大家翻到三十一頁),四種緣起,我們先看四個緣起。 這個我們上一次講的時候就提一個名,沒有把它寫下來,那麽這裏我們現成的有這個資料,大家可以參考看一看。 在佛講緣起——在根本教的時候,緣起有四個樣子:一個是刹那緣起、一個是連縛緣起、一個是分位緣起、一個是遠續緣起。 那麽我們現在講的,是採取第三種——分位緣起。 那麽這個第一、第二、第四,這個在《俱舍》裏要講,我們這裏就——反正以後要講的,略了。 那麽因爲有人提了問題,那不得不稍微地要帶便講一下。

那麽第二個,也是《雜阿含》,第八卷,“識由二緣生,其二者何? 謂眼及色,廣說乃至意及諸法”,它說識有兩個因緣可以生出來,哪兩個呢? 假使眼識的話,眼根色境那麽生眼識,這是十二處——十二處就是生識的地方,處就是生長的門。 我一法杖敲下去你可能會死 我一法杖敲下去你可能會死 從這兩個地方可以生長識:假使眼根跟色法來說,生長眼識;耳根跟聲音來說可以生起耳識;乃至意根跟法境來說可以産生意識,那麽這個是經文。 從這個經文裏邊就推論出來——我們說前面五個不要去管它,就是意識,它生起來的時候要靠意根跟法境,這個法境的範圍就寬了,可以是有爲法,可以是無爲法,心裏可以想緣它嘛,那麽也可以過去的,也可以現在的,也可以未來的。 (8A開始)他們這個地方,一切有部分出去之後——一切有部他們用論藏弘法,講道理講得很精密,說服力也大,信徒非常多,他們的勢力——整個的這個地方都是他們的勢力了。 那麽原來的上座部站不住腳呢,就往南邊走,往雪山那一方面退過去,所以成了雪山部。

這裏有解釋了,他說這是顯佛的慈悲的原因——“若不問者,謂佛無慈悲,不知弟子安危之事,故發問耳。 爲令比丘歡喜修道,佛問說我,生大歡喜而修學道故,亦令未來行此事故。 我一法杖敲下去你可能會死 所以說,這一句話,好像是沒有意思的話,好像是很膚淺的話,實際上也是轉法輪。 所以大衆部說,佛一切話全部是轉法輪,那麽舉了兩個例。 因爲佛教一般來說都是主張無我的,只有這一派是講有我。

SEO服務由 Featured 提供