一行禪師怎麼專注2024不可不看詳解!內含一行禪師怎麼專注絕密資料

尤其是被忙碌生活節奏帶著走的都市人,更能在一切回歸簡單的過程中,找到自己,碰觸生命的肌理,實實在在感受生活的喜悅。 忙碌的現代人往往忘記日常生活中行、住、坐、臥是什麼滋味。 一行禪師以直接、清新的禪修方式,提供讀者開發專注的工具。 修習正念能讓人專心,而專心又能帶來真正的洞見與理解。 (中央社網站)現代人每天置身數位過載、繁忙無比的環境,隨時都在分心面對紛雜的訊息與刺激,專注變得愈來愈難。 一行禪師怎麼專注 把佛法正念修習推廣到歐美的越南佛教高僧一行禪師鼓勵人們正視專注的價值,從每一次呼吸、每一步行走開始練習,即便只走5步,也可以是行禪。

  • 我國自晉唐以來,禪門人物,各具風姿,慧光流轉,以啟迪眾生。
  • 一行禪師的正念學說聞名於世,相信大家都經常會接觸得到,甚至受惠其中。
  • 即使只是練習行禪數日,我們都能經歷深層的轉化,學到如何在生命的每個片刻享受平靜。
  • 我們忘了對方同樣有苦處,他們說了或做了這些事的背後原因正是苦。
  • 藉由練習,就能創造新的神經路徑,帶來理解、慈悲、愛,以及寬恕。

如有下載閱讀需求,為避免裝置版本無法適用,建議於購書前,先確認您的裝置可下載BOOK☆WALKER的APP,並可先下載免費電子書,確認可順利使用後再行購書。 原廠外盒及原廠包裝都屬於商品的一部分,或有遺失、毀損或缺件,可能影響您退貨的權益,也可能依照損毀程度扣除為回復原狀所必要的費用。 ※ ※ 本商品為預購型商品,消費者同意,此預購型商品發生缺貨或貨源不足…等情形,致網路家庭無法出貨時,本公司得取消訂單退還款項。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師圓寂|重溫「最具影響力高僧」談愛情金句

都市人總是營營役役,我們知道如何為一張證書文憑去犧牲十年的光陰,願意為得到一份工作、一輛車、一間屋等等而拼命,卻往往忘記了自己也活在當下,一呼一吸都值得去慶賀。 只要你需要從任何一地到另一地方,隨時都能享受自己的每一步,不論距離有多短。 所有人在童年都經歷過困難,甚至是創傷。 爲了保護自己以及防備將來再受痛苦,我們嘗試忘記從前的苦痛、不敢面對自己的內在小孩。 一行禪師怎麼專注 ※本書是將佛法實際應用在心靈健康最徹底的一本書,藉由具體的方法導引,讓你一步步回到自己內在最深處、擁抱內在小孩,與自己達成最徹底的和解。 第一本結合心理學、神經科學與佛學的作品, 解析佛教推崇的靜坐,如何成為擁有清晰思慮和持久幸福的關鍵。

在我們的世俗生活裡,這製造出痛苦,也製造出許多意料之外的事。 但是對靈性生活而言,這成了我們的恩典。 當我們有能力在每一刻安歇於「不知」這個我們存在中最深的真理時,便是允許那自發的升起並且喚醒我們。 阿迪亞不斷告訴學生,不要固守於任何概念、不要相信他對他們說的任何話,而且不要執著於任何經驗。

一行禪師怎麼專注: 修行人的導航

佛教禪定修習被譽為「東方文明精粹」,旨在調治眾生身心煩惱,顯發生命本具的般若智慧;近可達小我繫縛解脫,遠終臻大千世界嚴淨。 一行禪師怎麼專注 作者陳兵教授為大陸研究佛教、道教的知名學者,專書論文等著作多達百餘篇。 本書洋灑四十餘萬言,縱說禪史千年演流浩蕩,橫看各家理論實務繽紛,足堪為學人不可或缺的「禪修百科」。

一行禪師怎麼專注

禪師秉持菩薩行的慈悲,與南傳觀呼吸的法門,兼融禪宗一念解脫的直落當下,實踐於日常生活中的分秒,方法至簡卻效果宏大,至今影響佛教界深遠。 每當你看著一顆橘子或樹葉或麵包的時候,都可以深入透視它,在其中看到宇宙萬物。 深入觀察事物,看清改變自我與轉化環境之道。 從己身開始,在當下的這一刻創造和平,在每一口呼吸,也在跨出的每一步。 「正念」不離身邊事,一行禪師藉日常瑣事說法,教導大家從吃橘子、開車、打電話、走路等,這些日常生活裡被無意識化的行為中,去找回自己麻木的心。 當心變得更敏銳卻又能不隨外在環境起舞時,我們就可以在瞬息萬變的世界中,隨時保持自己的平靜與安祥。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師 (Thich Nhat Hanh)

我們對修行的誤解有深,前方的阻礙就有多大。 更有甚者,我們的心靈無法因修行而獲得平靜安樂,伴隨而來的反而是無盡的痛苦循環! 創巴仁波切講法時,總是直接而特立獨行,運用適當的比喻,時而幽默,時而嚴厲,直指問題核心,做出合宜的批判。 此舉讓東西方國家得以用更廣博的視野來認識佛教,同時也深刻地突顯出佛法的精髓。 其中一項最有深度的教導,也是最簡潔的:「我到了。」回到自己的呼吸,就是回到當下,回到真正的家。

當你保持念和定,你就是全然的自己,不會迷失。 沒有正念,你可能覺得走路是被迫的,是苦差事。 本書由一行禪師與弟子真空法師、獻嚴法師合作完成,層層探討人在地球上生活幸福的關鍵,理解禪修與改變生活方式的密切關聯。 一行禪師怎麼專注 且聽本書30則還陽實證經驗, 和東杜法王珍貴的藏傳臨終暨中陰智慧, 幫助我們好好走,好好回來。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師提倡的理念是正念和當下,正念飲食也就是專注整個用餐的過程,讓食物滋養身體,甚至滋養地球。平常我們一天食用三餐,甚至四餐,所以每一天也有練習正念飲食的機會。這篇文章,摘錄一行禪師的著作:怎麼吃,讓我們簡易地,每天都練習正念飲食,以用餐的方式來修行。

從改變觀看、行動的模式,到調整溝通與共處的方法,處處皆有可依循的法則。 ▌一行禪師的教法簡單,但不流於表淺:簡單不代表容易做到,但他總是能透過文字,示範禪法為什麼可以改變人與自己、與他人、環境的關係;透過練習,是可以改變社會與環境的。 如果你只擁有一個非常清楚、開悟的頭腦,你的存在依然不會跳舞。 一行禪師怎麼專注 只有當你的心隨著頭腦一樣敞開的時候,你的存在才會開始跳舞。 而當你的腹部也敞開了,一種深到無法度量的安定會出現, 而你,就像是消逝在那份透明裡。

  • 你看到橘子樹、橘子花,你看到陽光滲透樹葉,雨水滲入土地,你看到小小的果實;現在果實已經長成美麗的橘子。
  • 我們所處的世界正經歷孤獨的深層作用、數位過載,以及不斷激增、隨時分心的狀況。
  • 根據台灣現行法規,數位內容( 如電子書、音樂、影片、遊戲、App )形式之商品,不受「網購服務需提供七日鑑賞期」的限制。
  • 而我們明白痛苦,就不會再抱怨;當我們接受痛苦,就會具有慈悲心。
  • 把佛法正念修習推廣到歐美的越南佛教高僧一行禪師鼓勵人們正視專注的價值,從每一次呼吸、每一步行走開始練習,即便只走5步,也可以是行禪。
  • 重複演練我們的憤怒,等於養成生氣的慣性,這可很危險且具破壞性。

95歲的一行禪師(Thich Nhat Hanh)於2022年年初於越南圓寂,但他的舉世觸目的吸引力卻不滅。 無論你的信仰是甚麼,在疫情所籠罩的焦慮抑鬱之下,一行禪師所推崇到西方世界的「正念」修習,絕對帶給不少人內心的平靜。 本書從禪法的角度重新定義什麼是吃,為什麼吃的時候充分覺察有其必要性。 一行禪師怎麼專注 這一本扼要卻全面的吃飯指南,捨棄繁複囉唆的忠告,除了需明確掌握的重點,還啟發我們與飲食的各個層面建立愉快而永續的關係,包括種菜、採買食物、做菜、夾菜,甚至飯後的清理。 提醒我們以正念進食不僅對自己有益,也能讓地球受惠。

一行禪師怎麼專注: 一行禪師:雲不會死,不生不滅--向不同傳承的大師學「念死」法門(三)

▋所謂的大人,應該是活出「真實自我」的人。 ▋「隔一段距離」,你才能看見一個人、一件事的整體。 ▋色即是空,在這個世上沒有絕對的自己。 ▋「差別」的真義,就是對我而言,你很特別。

這次他將用暖心的言語,一點一滴地為那些「奇怪的大人們」揭開那些生活中俯拾即是的禪機。 愛情 友情 生死 價值觀 每當你迷惘時,這本書都會照亮你人生的一隅! 受到全球讀者喜愛超過80年的《小王子》,書中所探討的除了愛情、友情、生死、人生價值觀之外,居然也隱含著「禪」的思想? 身為禪僧兼英美文學家的作者重松宗育,藉由《小王子》這本家喻戶曉的文學經典,將禪學變得更有趣,也更易懂。 他認為《小王子》這部作品本身想表達的,就是「禪心」。

一行禪師怎麼專注: 因為,所以─現世因果定律

至今仍被西方人視為瞭解「禪」的最佳著作之一。 本書為南師於太湖大學堂初次講課的記錄,講生命,談佛法,更兼論東西文化;一切從頭說起,系統條理重點突顯,使人有如夢初醒之感。 《金剛經》:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」殺佛是見佛的唯一方法,有關佛陀的任何概念都會妨礙我們親眼見佛。 《無門關》全稱《禪宗無門關》,書名中的「無門」二字,是作者慧門禪師依據「佛語心為宗,無門為法門」,強調禪宗的修行方法和修行境界。 本書集錄四十八種公案,深含禪趣,簡潔易懂,是講禪最盛行的範本。 走路時,我們多半只想到一件事,那就是要去到某個地方。

要如何把佛教的教義實踐,融會在現在人的生活,並以科學的角度,重新衡估佛教的偉大與深奧,藉以創造人類最高文明,這是今日我輩學佛人責無旁貸之工作。 敝人謹以學習心得,呈師父南懷瑾先生並迴向眾生,盼能喚起更多大德,有志一同為弘揚佛教而努力。 心道法師禪堂開示 禪修,是身體力行悟證之道。 禪堂之上,心道法師時而凜冽嚴厲,時而溫暖逗趣,機鋒處處。

一行禪師怎麼專注: 「我們嫻熟於為生活作準備,卻並不擅長於生活」——《生命即當下》

」,即「這裡」和「現在」,亦是「正念」 和「當下」,他鼓勵大家要活在當下。 作者 01女生 女生要知道的事,也是男生要知道的女生事。 01女生為《香港01》旗下一個以女生角度出發的生活網站,内容涵蓋時裝美容、職場發展、生活藝術、情愛性事。 一行禪師說,出家人應該不會說這種故事,而人也普遍認為出家人不會愛上別人。 但他解說,愛情既是人生萬象的一部份,就一定有相應對的真理。

一行禪師怎麼專注

心的所緣可能是一朵雲、一朵花,也可能是你的憤怒。 如果你的注意力消失,某個時候又回來了,這不叫定。 在定的狀態裡,你的注意力會保持平穩、持續。 當正念和定力足夠,就得以突破,生起智慧和洞察。 洞察能夠帶來理解,有力量將我們從無明、分別、貪愛、恐懼、憤怒和絕望中解放出來。 他是目前世界上最著名的一位禪師,教導正念禪修長達七十餘年,暢銷作品包括《自在》(Be Free Where You Are)和《轉化痛苦的藝術》(No Mud No Lotus)。