Sat. Jul 2nd, 2022

當親而疏、怨慕號天。 是以小弁之怨、未足爲愆也。 定業街22號租盤 子服堯之服、誦堯之言、行堯之行、是堯而已矣。

沛然誰能禦之。 ○周七八月、夏五六月也。 定業街22號租盤 油然、雲盛貌。 沛然、雨盛貌。

狠、胡懇反。 ○戮、羞辱也。 狠、忿戾也。 所惡於智者、爲其鑿也。 如智者若禹之行水也、則無惡於智矣。 禹之行水也、行其所無事也。 如智者亦行其所無事、則智亦大矣。

定業街22號租盤: 孟子 (孟子序説~告子章句下)

又帥天下諸侯、以爲堯三年喪、是二天子矣。 岌、魚及反。 ○咸丘蒙、孟子弟子。 定業街22號租盤 語者、古語也。 蹙、顰蹙不自安也。 岌岌、不安貌也。

曰、害於耕。 曰、許子以釜甑爨、以鐵耕乎。 定業街22號租盤 ○釜、所以煮。 甑、所以炊。

定業街22號租盤: 孟子 (孟子序説~告子章句下)

周制則公田百畝、中以二十畝爲廬舍。 蓋又輕於什一矣。 是亦不過什一也。 定業街22號租盤 且古之君子、過則改之。 今之君子、過則順之。

  • 事道奚獵較也、萬章問也。
  • 今天下地醜德齊、莫能相尙。
  • 興發、發倉廩也。
  • 所以動心忍性、曾益其所不能。

溢、充滿也。 蓋巨室之心、難以力服、而國人素所取信。 此亦承上章而言。 蓋君子不患人心之不服、而患吾身之不脩。 吾身旣脩、則人心之難服者先服、而無一人之不服矣。 故孟子推本而言、惟務脩德以服其心。

得罪、謂身不正而取怨怒也。 麥丘邑人祝齊桓公曰、願主君無得罪於羣臣百姓。 定業街22號租盤 心悦誠服之謂也。 沛然、盛大流行之貌。

匍匐、言無力不能行也。 吾爲此懼、閑先聖之道、距楊・墨、放淫辭。 定業街22號租盤 邪說者不得作。

定業街22號租盤

○楊氏曰、孟子一書、只是要正人心。 敎人存心養性、收其放心。 定業街22號租盤 論事君、則曰、格君心之非。 一正君而國定。

民則不能然矣。 罔、猶羅網。 欺其不見而取之也。 其若是、孰能禦之。 愬、與訴同。 ○行貨曰商、居貨曰賈。 發政施仁、所以王天下之本也。

好貨財、私妻子、不顧父母之養、三不孝也。 從耳目之欲、以爲父母戮、四不孝也。 定業街22號租盤 好勇鬭狠、以危父母、五不孝也。 章子有一於是乎。 好・養・從、皆去聲。

定業街22號租盤: 孟子 (孟子序説~告子章句下)

講求法制、粲然備具。 要之可以行於今。 如有用我者、舉而措之耳。 嘗曰、仁政必自經界始。 貧富不均、敎養無法、雖欲言治、皆苟而已。 定業街22號租盤 世之病難行者、未始不以亟奪富人之田爲辭。 然茲法之行、悦之者衆。

○孟子曰、富歳、子弟多賴。 凶歳、子弟多暴、非天之降才爾殊也。 定業街22號租盤 其所以陷溺其心者然也。

予旣烹而食之。 曰、得其所哉。 故君子可欺以其方。 定業街22號租盤 難罔以非其道。

此之謂失其本心。 郷・爲、並去聲。 爲之之爲、並如字。 ○言三者身外之物、其得失比生死爲甚輕。 定業街22號租盤 是豈不可以止乎。 本心、謂羞惡之心。 是以君子不可頃刻而不省察於斯焉。

昔者舜薦禹於天、十有七年。 舜崩、三年之喪畢、禹避舜之子於陽城。 天下之民從之、若堯崩之後、不從堯之子而從舜也。 定業街22號租盤 禹薦益於天、七年。 禹崩、三年之喪畢、益避禹之子於箕山之陰。

百畝之田、亦一夫所受。 至此則經界正、井地均、無不受田之家矣。 定業街22號租盤 庠序、皆學名也。 丁寧反覆之意。 善事父母爲孝、善事兄長爲悌。

言人倫乖亂、天下將危也。 齊東、齊國之東鄙也。 孟子言、堯但老不治事、而舜攝天子之事耳。 定業街22號租盤 堯在時、舜未嘗卽天子位、堯何由北面而朝乎。

故爲兵餽之。 予何爲不受。 爲兵之爲、去聲。 ○時人有欲害孟子者、孟子設兵以戒備之。 定業街22號租盤 薛君以金餽孟子爲兵備。 辭曰、聞子之有戒心也。

惟聖人爲能不失其本心也。 艾、美好也。 楚辭・戰國策所謂幼艾、義與此同。 定業街22號租盤 不得、失意也。