🍶 秘書爲何變成這樣?(境外版) 全集免費漫畫線上看(下拉式)

第二家說,十個小隨煩惱中,除了誑、諂、憍三個外,其餘忿等七種,除樂受外,與其餘喜、憂、苦、捨四受相應。 講解:這是第四門諸識相應門。 這二十個隨煩惱,因為它們的體唯染污,所以和第八阿賴耶識沒有關係。

秘書爲何變成這樣?(境外版)

第二家說:輕安唯在色、無色界的定地才有,欲界沒有。 秘書爲何變成這樣?(境外版) 因為由定的滋養,身心才能調暢。 論上說:一切心王和心所,由於闕了輕安,所以叫做不定地。 至於說:一切地都有十一種善法,那是對初禪的有尋有伺地、二禪的無尋有伺地、二禪以上的無尋無伺地說的,這三地都有輕安。

秘書爲何變成這樣?(境外版): 播放平台

要等到得了上地的根本定時,上地煩惱才能現前。 秘書爲何變成這樣?(境外版) 修有漏道雖不能伏除分別起之惑及俱生細惑,然而已能伏除了俱生的粗惑,這樣就漸次證得了上地的根本定。 為什麼有漏道只伏修惑而不伏見惑呢? 那是因為修道所伏的惑,但由迷事而起,緣外塵轉,散亂粗動,能障定境的原故。 講解:對於自己所犯的過惡感到羞恥,是慚、愧共同的特性。 所以諸聖教都依此共同特性,假說慚、愧二法別體。

再者,無癡若真沒有自體,那就和不放逸、行捨、不害一樣,不是實有的東西了。 如此,便違背了《瑜伽論》所說:十一種善法中,除了不放逸、行捨、不害三法是世俗假有外,其餘八法都是實有。 秘書爲何變成這樣?(境外版) 《集論》上說:無癡是以慧為體,那是因為無癡的因果通於生得、聞、思、修四慧,所以舉彼因果顯此自性。 好像「忍」是信因,「樂」是信果,即以忍、樂來表顯信的自體一樣。

秘書爲何變成這樣?(境外版): 播放列表

通就是善慧;別就是用無貪對治貪、無瞋對治瞋、無癡對治癡。 因為這種道理,無癡應當和無貪、無瞋一樣,必定別有自體,才可以對治無明。 逆境當前不生恚恨之心叫無瞋。

講解:八個識的自體,不可定說是一。 因為八識的行相,與所依的根,所緣的境,以及相應的心所,都各各不同。 當一個識滅的時候,其餘七識,依然不滅。 況且,前七識是能熏,第八識是所熏,它們的行相,也是各各不同,所以不可定說是一。 秘書爲何變成這樣?(境外版) 秘書爲何變成這樣?(境外版) 但也不可定說是異,因為經上說:八識好像水和波浪一樣,水、波並無差別,假定是異,八個識就應當不是互為因果的關係了。

所以《佛地經》說:佛轉五識為「成所作智」,能夠抉擇各個有情的心行差別,而起身、語、意三業的對治教化。 又能作一向記、分別記、反詰記、捨置記這四種記別,以決了當來的果相。 秘書爲何變成這樣?(境外版) 如果如來不是一根遍緣諸境,怎麼會有這種功能。 然而六轉識所依的根,所緣的境,色相粗顯,這是大乘和小乘都承認的,所以本頌都略而不說。

  • 如生上者,斷下末那俱生惑故。
  • 悔和無明可以相應,和其餘九種煩惱不相應。
  • 疑和不共無明——癡,在欲界裏唯有憂、捨。
  • 頌文中答覆曰:煩惱有六,即貪、瞋、癡、慢、疑、惡見。
  • 《雜集論》上所說的任運分別,與《瑜伽論》所說的七分別意義不同:《雜集論》所說的任運,就是五識;《瑜伽論》所說的七分別,是五俱意識的相應尋伺。

SEO服務由 Featured 提供