🍡 心之戒 全集免費漫畫線上看(下拉式)

(1)由A’2(因)→A1(果)代表現行熏種子,由第六意識所發之殊勝身語業植入賴耶裡成為新熏的佛種。 菩薩戒師撫尺云︰諸佛子等,既能發此十四種深宏誓願,我當起座,為汝等頂禮啟白,十方現住諸佛及諸菩薩感發汝等圓宗戒體,汝應一心善聽,作意諦思,當知我初番白竟之時,十方世界妙善戒法,由心業力,悉皆震動。 我二番白竟之時,十方世界妙善戒法,如雲如蓋覆汝頂上。

心之戒

心为万力之本,由内向外则可生善、可生恶、可创造、可破坏。 心之戒 由外向内则可染污、可牵引、可顺受、可违逆。 修之以正则可造化众生,修之以邪则能涂炭生灵。 大凡英雄豪杰之行其自己也,确立伟志,发其动力,奋发踔历,摧陷廓清,一往无前。

心之戒: 攝心為戒,由戒生定,由定生慧.什麼意思

如是观之,则无明灭;无明灭,则行灭;行灭,则识灭。 一般世人认为,个体的生命是存在着的,我亦是有的。 心之戒 因为身体、生命的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意这些器官),六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识这六种功能),以及六境(色、声、香、味、触、法这六种认识对象),都是有,都存在着。 对于此,般若并不否认,亦同意它们是有,但同时认为这些有是假象。

其强大如大风之发于长合,如好色者朱之性欲发动而寻其情人,决无有能阻回之者,亦决不可有阻者。 心之戒 吾尝观大来勇将之在战阵,有万夫莫当之概,发横之人,其力至猛,皆由其一无顾忌,其动力为直线之进行,无阻回无消失,所以至刚而至强也。 众生心性本同,豪杰之精神与圣贤之精神亦然。 故当世青年之责任,在承前启后继古圣百家之所长,开放胸怀融东西文明之精粹,精研奇巧技器胜列强之产业,与时俱进应当世时局之变幻,解放思想创一代精神之文明。 心之戒 破教派之桎楛,汇科学之精华,树强国之楷模。

心之戒: 菩薩戒戒體不名新得

3.夫中华悠悠古国,人文始祖,之所以为万国文明正义道德之始创立者,实为尘世诸国中最致力于人类与天地万物精神相互养塑者也。 盖神州中华,之所以为地球优雅文明之发祥渊源,实为诸人种之最致力于人与社会、天地间公德良知依存共和之道者也。 古中华历代先贤道法自然,文武兼备,运筹天下,何等之挥洒自如,何等之英杰伟伦(13句)。

(除了這兩種捨戒因緣之外)若諸菩薩雖復轉身遍十方界在在生處。 (受過菩薩戒的菩薩,亦即是帶著受過戒的善業種子,即使輪迴轉生至他處)不捨菩薩淨戒律儀(亦不會捨離菩薩戒淨戒律儀)。 心之戒 由是菩薩不捨無上菩提大願(這是由於在善的異熟習氣所牽引,以及等流習氣所驅使之下,戒體得以延續,才不會捨離菩薩戒戒律儀)。 亦不現行上品纏犯他勝處法(亦不會現行犯重戒)。

別於其他的菩薩戒本,雖然有學者認為:欲受「瑜伽菩薩戒」者,在家眾必先受過五戒,出家眾則必先受過沙彌(尼)戒、比丘(尼)戒,故而不再重複述及殺、盜、淫、妄等性罪之制定與遮止。 心之戒 但是筆者認為〈戒品〉在「第九、性罪不共戒」表相上皆已開許殺、盜、淫、妄等性罪,又何必再立此性罪為重戒,如果是的話,這不就與〈戒品〉所立的重戒定義,互相矛盾了嗎? 本文基於菩薩戒背後理論思想的根據,勿寧說這正是突顯〈戒品〉,著重意業熏習的唯識思想。 (3)小結:諸經對三羯磨竟而得「無作戒體」之思想,的確與法相宗立散無表色戒體於「善惡思種增長位立」的意義相同;那就是要反復的熏習,增長善的業種子,才能確實種下佛種於阿賴耶識裡,不會滅失。 這不但是印證了瑜伽行派以唯識種子熏習的哲理,對菩薩種姓兼顧了「本性住種姓」與「習所成種姓」的深意。

  • 因為福報也好,智慧也罷無不是由戒產生的。
  • 故知,雖然「尸羅」(śīla)戒是內在的,但更需要外緣的助力。
  • 佛的智慧不是我们的智慧,而是种究竟圆满,对宇宙人生彻底了解的智慧,是种对过去、现在、未来,无所不知的智慧,是种般若智慧。
  • 自满清鞑虏洋务运动之后,贪墨腐败家族皆以盗取、盘剥民脂民膏逃逸海外为家族享乐之诡计。
  • 換言之,瑜伽菩薩戒本並不同意「行為善惡絕對論」。
  • 太多国耻未雪,蛮夷、豺狼、凶魔纷沓而至,国民皆因腐败汉奸、军阀、买办所欠洋人无尽之亡国债务而自危。

《梵网经》虽是千年前,就已流行的经典,其三十心十地以及十重四十八轻戒,虽主要是指导修道者的,但它的基本精神,诸如兴一切善,止一切恶等,以及对宇宙世间的大智慧,对于我门现在的生活,对于教内外一切人,都仍有重要的意义。 如是破空,为要根本断除对空的执取,让人们了达空的真实意义。 在普通人眼里,世界万物,山川河流,日月星辰,都是有,都是真实地存在。 佛教并不否认,但同时认为这个有,是假有,本性是空。 因为一切万法,皆缘会而起,缘散而灭,本无自性,所以是空是无。

SEO服務由 Featured 提供